olivenoelMit Ihrer Bestellung bekommen Sie das erste Öl dieses Jahres. Nur dieses wurde früher vergine, jungfräulich genannt. Es ist immer das Beste. Die Oliven sind zu diesem Zeitpunkt noch überwiegend grün. Der Ertrag ist dadurch gering, aber die Qualität unübertrefflich. Es duftet nach frischem Gemüse. Im Mund schmeckt es würzig und erinnert an die herrlichen rohen toskanischen Artischocken mit ihrem angenehm nussigen Nachgeschmack. Am hinteren Gaumen beißt es ein wenig, “pizzica“, wie die Toskaner sagen.

Ihrem winterlichen Salat wird es die fehlenden Akzente geben. Die typische toskanische Art das neue Öl zu genießen, ist aber die Bruschetta. Sie toasten kleine Weißbrotscheiben im Ofen hellbraun, reiben die nun leicht knusprige Oberfläche mit einer Knoblauchzehe mehr oder weniger stark ein und beträufeln es mit reichlich Olivenöl.

Dieses frische Öl ist nur wenig filtriert und daher etwas trüber als Sie es vielleicht von anderem Olivenöl gewöhnt sind, aber wesentlich kräftiger im Geschmack. Ich empfehle Ihnen, es in den ersten drei Monaten zu verbrauchen, danach verliert es etwas von seiner charakteristischen, würzig fruchtigen Frische.

 

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